АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Общедоступные отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans - полноценная альтернатива зарубежным шрифтам

3 октября 2016

Требованиями органов государственного управления и иных учреждений предусмотрено применение зарубежного проприетарного шрифта Times New Roman при подготовке документов. Использование этого шрифта в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем – компанией Monotype Imaging Inc. (США) и предусматривает денежные отчисления за каждый используемый экземпляр шрифта. Более того, в связи с санкционной политикой, проводимой в отношении Российской Федерации заключение такого лицензионного договора стало невозможным.

В целях обеспечения импортозамещения и перехода на использование отечественных информационных технологий разработчик операционных систем "Astra Linux" АО "НПО РусБИТех" и разработчик общенациональных шрифтов ООО НПП "ПараТайп" представляют общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, являющиеся полноценными метрическими аналогами зарубежного шрифта Times New Roman. Использование этих шрифтов вместо Times New Roman не приводит к искажению документов, а свободное распространение и кросс-платформенность в совокупности с замечательным дизайном делают их доступными и удобными для применения в любых операционных системах и офисных программных средствах.

Вы можете скачать шрифты PT Astra с сайта "ПараТайп":

http://www.paratype.ru/cinfo/news.asp?NewsId=3469