АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Делегация Челябинской области поделилась опытом импортозамещения программного обеспечения в госорганах региона

9 июня

В городе Ханты-Мансийске прошел IX Международный IT-Форум с участием стран ШОС и БРИКС. В рамках форума состоялось рабочее совещание под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. С докладом, посвященным импортозамещению программного обеспечения в госорганах, выступил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, сообщает пресс-служба регионального министерства информационных технологий и связи.

По словам Сергея Шаля, в Челябинской области осуществляется поэтапный переход на использование отечественного программного обеспечения в соответствии с планом мероприятий, принятом на региональном уровне.

Первый этап подразумевает переход на использование отечественного программного обеспечения с сохранением существующей операционной системы Windows. Следующим шагом должна стать установка отечественной операционной системы «Астра Линукс», внесенной в реестр минкомсвязи России. При этом, учитывая несовместимость некоторых используемых программ с системой «Астра Линукс», на компьютерах будет установлена система виртуализации, позволяющая запускать указанные программы. Наконец, в рамках третьего этапа состоится полный переход на использование отечественных программ отказ от зарубежных продуктов.

Челябинская область уже достигла определенных результатов в вопросах импортозамещения:  было проведено обследование программное обеспечение на компьютерах и серверах органов власти региона, в региональном министерстве информационных технологий и связи на 90% компьютеров выполнен переход на использование отечественного программного обеспечения. Кроме того, по итогам прошлого года на 400 компьютерах управлений социальной защиты населения Челябинской области была установлена отечественная операционная система «Астра Линукс». Во всех госорганах централизованно развернута  отечественная антивирусная система для компьютеров и серверов.

Источник