АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Государственные испытания базового учебного комплекса для Центра боевой подготовки в Мулино начнутся в этом году

8 апреля 2013

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Летом текущего года начнется подготовка к госиспытаниям опытного образца базового комплекта учебно-тренировочных средств нового поколения для Центра боевой подготовки (ЦБП) Сухопутных войск и ВДВ, который создается на Мулинском полигоне в Западном военном округе.

"Летом текущего года закончатся предварительные испытания основных элементов комплекса и начнутся работы по его подготовке к государственным испытаниям. Так что к концу года мы рассчитываем на полномасштабное внедрение отечественных комплексных автоматизированных информационных систем нового поколения в процесс боевой подготовки Сухопутных войск и ВДВ", - сказал в интервью "Интерфаксу-АВН" в понедельник генеральный директор НПО "РусБИТех" Владислав Ляпин.

Он отметил, что главная особенность программного обеспечения центра заключается в том, что "решена задача "погружения" разнородных учебно-тренировочных средств в единое информационное пространство".

"Это компьютерные классы, комплексные тренажеры, тренажеры автоматизированных систем управления войсками и даже реальные объекты на местности (полигоне). Все эти объекты "воюют" на одном и том же "поле боя", - отметил гендиректор.

Он пояснил, что танкист, сидящий, в частности, в тренажере танка, может видеть на поле боя танк соседнего "тренажера", а также гаубицу артиллерийского тренажера, тренажер-вертолет, может видеть бойцов и технику под управлением компьютерных моделей. И не только может видеть их, но и может "воевать" с ними, причем как против них, так и совместно с ними, в любых сочетаниях.

"Разработки подобных систем и центров в последние годы ведутся по всему миру, однако я с уверенностью могу утверждать, что такого масштабного проекта, как в Мулино, не существует и никем пока не создается", - подчеркнул В.Ляпин.