АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Россия строит крупнейший в мире цифровой полигон

12 апреля 2013

Виртуальное поле боя для пехотинцев, ракетчиков, танкистов и десантников разместится в Нижегородской области на площади 100 тысяч гектаров. Изготовлением всей электронной начинки занимается компания «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех). Уже завершена разработка базового комплекта учебно-тренировочного оборудования. В него вошли тренажеры, компьютерные классы, а также лазерные имитаторы стрельбы и поражения цели.

С помощью новейших тренажеров-симуляторов, имитирующих последние образцы военной техники, можно вести даже общевойсковой бой, пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«В режиме реального времени в большом масштабе можно будет отрабатывать различного рода ситуации вплоть до встречного сражения двух бригад. То есть задействовано несколько тысяч бойцов. Это, конечно, чрезвычайно важно».

В базе данных полигона содержится несколько сотен образцов военной техники. При необходимости к электронным тренажерам можно подключить и реальные танки, бронетранспортеры, вертолеты. Кроме виртуальных учебных мест полигон оборудован реальными тактическими мишенями и стрельбищами. В итоге тренировки можно совмещать с практической отработкой действий отдельных войсковых подразделений.

Электронные трехмерные карты позволяют воссоздать на полигоне местность самых разных уголков планеты. Таким образом российские военные могут отрабатывать ведение боя в пустыне, штурмовые операции в горах и передвижение в лесах.

Современные технологии все чаще используются для подготовки военных, отметил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев:

«Министр обороны России Сергей Шойгу целенаправленно ведет линию обустройства инновационных учебных центров, делает акцент на инновационное развитие армии. Не зря в самой системе Минобороны есть управление, которое как раз и занимается этими вопросами. Речь идет о полигоне, где не только будут проходить обучение все рода войск, но и будет испытываться техника. Речь идет, так скажем, о военном “Сколково”».

Разработки подобных учебных центров в последние годы ведутся по всему миру. Похожий полигон существует в США и в Германии. Однако такого масштабного проекта, как в России, не существует и никем пока не создается. Первые занятия на нижегородском полигоне должны начаться осенью 2013 года. По планам командования Сухопутных войск, типовой цикл подготовки общевойсковой бригады будет занимать полтора месяца.

http://news.mail.ru/politics/12705956/