АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Министр обороны Сергей Шойгу посетил в Твери учебный центр боевой подготовки нового поколения

11 июня 2013

Уникальный учебный Центр боевой подготовки нового поколения, у которого нет аналогов во всем мире, базируется в Твери, на территории одной из воинских частей.  Ему нет еще и года, но его мощь и возможности поражают воображение.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Тверь, познакомился с центром нового поколения. Его опытный образец развернулся на базе военной академии ВКО им. Жукова. В Твери пока лишь – образец, а на его основе построят подобный центр в поселке Мулино (Нижегородская область).

Таких центров по России будет четыре, в каждом военном округе. Для обучения в центре будет привлекаться общевойсковая бригада численностью около 5 тысяч человек в полном составе со своей штатной техникой и вооружением.

Сергею Шойгу рассказали, что этот центр – самый масштабный в мире межвидовой центр, предназначенный для проведения одновременной подготовки воинских формирований уровня соединения, части Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ.

Основная задача учебного заведения – обеспечить непрерывный 7-недельный цикл подготовки бригад и полков к выполнению задач. По сути Мулинский центр может стать основой для создания межвидовой системы подготовки войск, а также «полигоном» для апробации алгоритмов для современных и перспективных АСУ.

Впервые в мировой практике в масштабах бригадного центра боевой подготовки стало возможным объединение на едином виртуальном поле боя действий компьютерных сил, экипажей на тренажерах и экипажей в реальных боевых машинах на тактическом поле. То есть действия двух батальонов на реальной технике могут быть усилены двумя батальонами на тренажерах и практически любым количеством компьютерных сил. В результате управления все силы, принимающие участие в подготовке, могут быть погружены в обстановку максимальной сложности.

При подготовке бойцов в центре используются несколько элементов: автоматизированная система штаба руководства, автоматизированная система подготовки органов управления, комплексные тренажеры вооружения и военной техники, комплект радиоуправляемого полигонного оборудования, мобильные пункты управления – трансформеры, компьютерные классы, система создания единого виртуального поля боя и система лазерной имитации стрельбы и поражения.

Данная система предназначена для максимального приближения действий военнослужащих к реальным условиям без применения боевых патронов. Они выполняют поставленную задачу, и действия реального оружия имитируются лазерным лучом. При этом военнослужащий оснащен лазерными датчиками, позволяющими при поражении его из стрелкового оружия опередить степень поражения: легкое ранение, средней тяжести, тяжелое ранение или летальный исход, все зависит от того, куда лазерный луч попал. Лазерная имитация стрельбы позволяет отрабатывать все вопросы общевойскового боя, включая вопросы медицинского обеспечения. Если военнослужащему, у которого легкое ранение не будет оказана во время медпомощь (она тоже имитируется), то у данного военнослужащего датчики через определенное время покажут что он убит.

Вся информация о действиях бойцов на поле боя через индивидуальные блоки передается в центр управления учениями. Вся информация о каждом бойце учитывается: когда и куда он стрелял, кто по нему стрелял, кто и когда получил какое ранение и какой степени, а также какое он нанес ранение стороне противника. Такое обучение позволяет в более короткие сроки подготовить военнослужащих к выполнению задач. И на сегодняшний день это более перспективная система обучения военнослужащих, которая позволяет максимально приблизить их к реальным условиям боя.

Источник новости