АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Полигон XXI века

14 июня 2013

11 июня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил учебный центр военной академии Войск ВКО в Твери, где ознакомился с опытным образцом центра боевой подготовки общевойсковых соединений, созданным российским ОАО «Научно-производственное объединение РусБИТех» (аббревиатура от слов «Русские базовые информационные технологии». – Авт.) в кооперации с немецкими партнёрами. Использование такого центра позволит поднять боевую подготовку мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых соединений и морской пехоты на качественно иной уровень.

Центр боевой подготовки на базе полигона в Мулино будет включать в себя несколько систем: комплекс средств штаба руководства, классы автоматизированных обучающих систем, систему лазерной имитации стрельбы и поражения, тренажёрный комплекс, объекты боевой подготовки. Всё это, за исключением нового полигонного оборудования, и было представлено министру обороны представителями предприятия и офицерами Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил и управления боевой подготовки Сухопутных войск. Причём генералу армии Сергею Шойгу показали возможности опытного образца центра в работе, то есть при отработке конкретных учебно-боевых задач обучаемыми военнослужащими. В частности, при отработке действий мотострелкового батальона в наступлении.

На новой тренажерной базе создано единое виртуальное пространство применительно к любым театрам военных действий, предоставляя возможность обучаемым «воевать» на любом ТВД. Центр позволяет проверить уровень подготовки личного состава соединения, повышать её уровень, в том числе и организовать подготовку к выполнению миротворческих задач. Отличительной особенностью центра является возможность проведения двусторонних тактических учений с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП) с последующим подробным разбором действий каждого военнослужащего, с безошибочной оценкой не только точности стрельбы каждого огневого средства подразделения, но и эффективности применения мин направленного действия и даже ручных осколочных гранат. Кроме того, центр позволяет отрабатывать межвидовое взаимодействие (Сухопутных войск и авиации, а на приморских направлениях - и сил ВМФ).

Перед РусБИТехом и Военным учебно-научным центром Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ, который осуществлял военно-научное сопровождение упомянутых ОКР по созданию центров боевой подготовки нового поколения, стояла сложная задача. Тренажёры (стрелковые, танковые, командно-штабных машин, вооружения войсковой ПВО, артиллерии и др.), которые поставляют в Вооружённые Силы отечественные предприятия ОПК, необходимо было объединить в единое виртуальное пространство, создать тактический модуль. Сделать так, чтобы всё это могло работать в единой виртуальной среде, позволяя проводить тактические учения на тренажёрах, а не только отработку действий отдельных экипажей. Насколько это удалось разработчикам? Именно этим в первую очередь интересовался министр обороны, внимательно наблюдая за действиями, например, экипажа на тренажёре танка.

Кроме того, руководителя военного ведомства интересовало, насколько точно можно воспроизвести реальность в виртуальной обстановке – с соответствующими действительности характеристиками дорог, мостов и т.д., что позволяет отрабатывать не только учебный бой, но и необходимое перед этим выдвижение войск. Для решения этой задачи нужны электронные карты крупного масштаба.

Тренажёров в центре будет достаточно для того, чтобы в учебном бою могли сойтись два батальона (мотострелковых и танковых) со средствами усиления. Более того, кроме двусторонних батальонных учений, станет возможным проведение виртуальных действий двух батальонов против смоделированного противника. Всего же в создаваемом центре боевой подготовки сможет одновременно проходить обучение усиленная бригада.

Министр обороны поинтересовался пропускной способностью центра. Первый заместитель главы военного ведомства генерал армии Аркадий Бахин доложил, что за год в центре могут пройти подготовку 9 бригад (мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых и морской пехоты).

Генерал армии Сергей Шойгу также обратил внимание прибывших с ним должностных лиц Министерства обороны на организацию подготовки кадров для эффективного использования оборудования и программного обеспечения центра.

Первый такой центр должен появиться в Мулино. В дальнейшем, по всей видимости, подобными центрами станут располагать и остальные военные округа.

В ходе поездки в Тверь министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил также Тверское суворовское военное училище, где побеседовал с командованием СВУ, ознакомился с его учебно-материальной базой и бытом суворовцев, осмотрел экспозицию музея учебного заведения.

Источник новости