АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Через Центр боевой подготовки в ЗВО ежегодно будут проходить по 9 бригад

9 июля 2013

     Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Девять общевойсковых бригад ежегодно будут проходить обучение в Центре боевой подготовки (ЦБП), который создается в Мулино (Нижегородская область, Западный военный округ) на основе современных информационных технологий, сообщил зам. начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск Анатолий Хромов.

     "Обучение в ЦБП будет включено в общий план подготовки Вооруженных сил. Ежегодно через Центр будет проходить обучение до девяти общевойсковых бригад, мотострелковых, танковых, парашютно-десантных полков и десантно-штурмовых бригад. Одновременно в таком центре будет заниматься до 6 тыс. человек", - сказал А.Хромов в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
     Он подчеркнул, что в Центре бригада будет заниматься в течение семи недель.
     А.Хромов отметил, что в отличие от аналогичных зарубежных центров в российском ЦБП все обучение замкнуто в единое информационное пространство, где объединены средства подготовки органов управления, тренажерные комплексы, вооружение и военная техника, компьютерные классы, а также полигонное оборудование.
     "Мы можем, в частности, проводить тактические учения на реальной местности, занятия на учебно-тренажерных средствах и вести подготовку органов управления в едином информационном пространстве, где комбриг видит всех своих подчиненных и оценивает, как они выполняют задачи", - уточнил А.Хромов.
     По его словам, в Центре бригады будут размещаться в готовом полевом лагере, где личный состав будет размещен поротно. "Каждая ротная палатка будет снабжена системами отопления и кондиционирования, где есть все необходимое для обучения", - заметил А.Хромов.
     Он отметил, что венцом обучения в ЦБП будет командно-штабное учение с бригадой, а также с войсками обозначений и боевой стрельбой.
     А.Хромов отметил, что за основу базового комплекта учебно-тренировочных средств ЦБП в Мулино взяты разработки российских предприятий.
     "Кооперация отечественных предпринимателей создала опытный образец автоматизированного комплекта для ЦБП в Мулино. Это ОАО - "Тулаточмаш", "Конструкторское бюро аппаратостроения", московская фирма "Логос", где производятся тренажеры, "НПО РусБИТех", где создано уникальное программное техническое обеспечение для Центра, и многие другие предприятия", - отметил А.Хромов.
     Что касается немецкой компании "Рейнметалл", которая участвует в создании Центра, отметил А.Хромов, то это фирма производит систему лазерной имитации стрельбы и поражения.
     Он подчеркнул, что общие затраты на создание ЦБП в Мулино составляют более 7 млрд рублей.
     Замначальника управления отметил, что ЦБП в Мулино создается в два этапа. "Первый этап подготовки Центра завершается 1 декабря 2013 года, а второй этап - 1 декабря 2014 года", - уточнил А.Хромов.
     Он отметил, что кроме ЦБП в Мулино будет создано еще три таких Центра боевой подготовки в других военных округах.