АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

ТРЕНАЖЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

22 октября 2013

Виртуальное поле боя для мотострелков, танкистов и ракетчиков все чаще заменяет реальные занятия. Это и объяснимо, обучение на электронных тренажерах становится все эффективнее и экономнее. Воплотить в жизнь все необходимые для обучения вводные на реальном стрельбище-удовольствие дорогое. Гораздо дешевле и удобнее выбрать определенную программу на вычислительной машине и наблюдать на мониторе каждое действие обучаемого.

В этом материале речь пойдет о российском тренажере стрелкового оружия и гранатометов нового поколения. По заявлению представителей фирмы-производителя, у этого обучающего комплекса нет аналогов в мире.

- Данный тренажер предназначен для подготовки личного состава усиленного мотострелкового или парашютно-десантного отделения, — так начал рассказ представитель дирекции по разработке центра боевой подготовки ОАО «НПО РусБИТех» Валерий Рябчук.

С помощью него мы можем в кратчайшие сроки обучить личный состав первоначальным навыкам стрельбы. Он предназначен также для поддержания этих навыков и их дальнейшего совершенствования.

Созданный российским предприятием тренажер позволяет выполнять весь комплекс упражнений Курса стрельб из стрелкового оружия и гранатометов Вооруженных сил Российской Федерации, но может быть перепрограммирован и под занятия в армиях других государств в полном объеме. Всего сейчас апробировано использование пяти вариантов: три варианта показа мишеней днем и два ночью. Фактически это все существующие на данный момент начальные и контрольные упражнения стрельб. Кроме того, данный тренажер позволяет обучать курсантов и солдат разведке целей наблюдением и управлению огнем отделения.

Тренажер применяется как для обучения решению задач по огневой подготовке, так и для отработки вопросов слаживания отделений. Его возможности позволяют объединять несколько обучающих тренажеров в один комплекс для взвода, роты, батальона и даже бригады. Кроме того, при разработке комплекса учитывалась и возможность совместных действий личного состава мотострелковых подразделений как в пешем порядке, так и на машинах.

К примеру, если необходимо отработать наступление мотострелкового отделения, мы собираем комплекс следующим образом: стрелковый тренажер интегрируем посредством специально написанной программы с тренажером вождения и стрельбы из автоматической пушки и пулемета БМП-2. То есть рядом с мотострелками в едином боевом порядке будет двигаться боевая машина пехоты, выполняя свою задачу в наступлении.

Руководитель занятия по результатам такой виртуальной тренировки имеет возможность оценить действия как каждого военнослужащего, так и отделения в целом. Как показывает опыт, после выполнения виртуальных упражнений обученный на этом тренажере воин увереннее себя чувствует и на реальном поле боя.

Для того чтобы стрелковый тренажер не был похож на обычную компьютерную «стрелялку», его разработчики применили инновационные методы при создании комплекса. К примеру, каждая единица охолощенного оружия имеет встроенный баллон со сжатым газом, который при нажатии на спусковой крючок отводит затворную раму, имитируя выход отработанных пороховых газов. (Аналогичная технология применяется в схожих с российским армянских тренажерах.)

Перед «РусБИТехом» стояла сложная задача. Тренажеры (стрелковые, танковые, командно-штабных машин, вооружения войсковой ПВО, артиллерии и др.), которые предприятия поставляют в Вооруженные силы Российской Федерации, необходимо было объединить в единое виртуальное пространство, создать общий тактический модуль. Сделать так, чтобы все это могло работать в единой виртуальной среде, позволяя проводить на тренажерах тактические учения, а не только отработку действий отдельных экипажей.

Насколько это удалось разработчикам?

Судите сами, первый тренажерный комплекс появится в российском Центре боевой подготовки на базе полигона в Мулино (Нижегородская область) уже в этом году. Виртуальное поле боя для пехотинцев, ракетчиков, танкистов и десантников разместится там на площади 100 тысяч гектаров. Уже завершена разработка базового комплекта учебно-тренировочного оборудования. В него вошли тренажеры, компьютерные классы, а также лазерные имитаторы стрельбы и поражения цели.

Комплекс будет включать в себя несколько систем. Это- комплекс средств штаба руководства, классы автоматизированных обучающих систем, система лазерной имитации стрельбы и поражения, тренажерный комплекс, объекты боевой подготовки. В дальнейшем подобными центрами, по всей видимости, станут располагать и остальные военные округа российской армии.

На новой тренажерной базе создано единое виртуальное пространство применительно к любым театрам военных действий. Центр обучения позволяет проверить и повысить уровень подготовки личного состава. В том числе- организовать подготовку военнослужащих к выполнению миротворческих задач.

Отличительной особенностью центра является возможность проведения двусторонних тактических учений с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП) с последующим подробным разбором действий каждого военнослужащего, с безошибочной оценкой не только точности стрельбы каждого огневого средства подразделения, но и эффективности применения мин направленного действия и даже ручных осколочных гранат. Кроме того, этот центр позволяет отрабатывать межвидовое взаимодействие (Сухопутных войск и авиации, а на приморских направлениях и сил ВМФ).

Причем на экране можно точно воспроизвести реальность в виртуальной обстановке с соответствующими действительности характеристиками дорог, мостов и других объектов инфраструктуры, что позволяет отрабатывать не только нюансы учебного боя, но и необходимое перед ним выдвижение войск. Однако для решения этой задачи нужны электронные карты крупного масштаба.

Такие карты позволяют воссоздать на полигоне местность самых разных уголков планеты. И тогда российские военные смогут отрабатывать ведение боя в пустыне, штурмовые операции в горах, передвижение в лесах.

Однако при создании таких центров во всех округах могут возникнуть трудности с подготовкой кадров для эффективного использования оборудования и программного обеспечения.

Планируется, что тренажеров в каждом центре будет достаточно для того, чтобы в учебном бою могли сойтись два батальона (мотострелковых, танковых либо мотострелковый и танковый) со средствами усиления. Более того, станет возможным проведение, кроме двусторонних батальонных учений, виртуальных действий двух батальонов против смоделированного противника. Всего же в создаваемом центре боевой подготовки сможет одновременно проходить обучение личный состав усиленной бригады. Что касается пропускной способности тренажерного комплекса, стоит отметить вот что: за год в таком центре могут пройти подготовку девять бригад (мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых, морской пехоты).

В базе данных комплекса содержится несколько сотен образцов военной техники. При необходимости в его состав можно включить и тренажеры вождения и стрельбы из вооружения боевых машин, танков, бронетранспортеров и вертолетов.

После того как все действия обучаемых в полном объеме отработаны на тренажерах, можно приступать к занятиям на реальных образцах вооружения и техники. Для этого учебный центр будет оборудован тактическими мишенями и стрельбищами.

Первые занятия на нижегородском полигоне должны начаться уже в конце этого года. По планам командования Сухопутных войск российской армии, типовой цикл подготовки общевойсковой бригады по времени будет занимать полтора месяца.

Данный тренажерный комплекс заинтересовал главу российского военного ведомства. Министр обороны РФ Сергей Шойгу целенаправленно ведет линию на обустройство инновационных учебных центров, делает отчетливый акцент на инновационном развитии армии.

Стоит отметить также, что современные технологии как в нашей стране, так и в других государствах все чаще используются для подготовки военных специалистов. Разработка подобных учебных центров в последние годы ведется по всему миру. Похожие полигоны уже существует в Великобритании, США и Германии.