АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

High-Level Architecture

25 января 2011

Тенденция создания современных тренажных комплексов и моделирующих систем (в том числе межвидового применения) требует использования единых подходов и стандартов, обеспечивающих взаимодействие между компонентами и системами различных производителей, а также их комплексирование без изменения информационного интерфейса.

В мировой практике эти задачи успешно решаются с использованием международного стандарта IEEE 1516, известного как HLA (High-Level Architecture - Высокоуровневая архитектура) и его программной реализации - RTI. HLA также позволяет формировать смешанные комплексы (LVC - Live, Virtual, and Constructive), включающие в себя тренажеры с человеком-оператором в контуре управления, математические модели и реальные системы. Так, поддержка HLA является обязательным требованием для работ, выполняемых по заказу МО США, в том числе, в области тренажеростроения. HLA объявлен предпочитаемым стандартом для НАТО. HLA - совместимость является одним из основных требований при оценке тренажеров и моделирующих систем, предлагаемых на международном рынке. В настоящее время на нем доминируют американский (MAK-RTI) и европейский (Pitch-RTI) аналоги RTI, и другие продукты, поддерживающие HLA-технологию.

В России ОАО «НПО РусБИТех» предлагает отечественную реализацию RTI, не уступающую по производительности западным аналогам при более низкой стоимости. Разработанная версия RTI апробирована при решении различных задач интеграции разрабатываемых и уже созданных тренажеров и моделирующих систем на основе HLA-технологии.

ОАО «НПО РусБИТех» готово применить свой опыт и продукцию в Ваших интересах, предлагает учебные курсы по HLA для системных программистов и инженеров, а также руководящие указания по конструированию.