АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Около 30 специалистов для работы на тренажерах нового поколения подготовили в объединении "РусБИТех"

16 января 2014

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-АВН - НПО "Русские базовые информационные технологии" ("РусБИТех") приступило к подготовке специалистов по эксплуатации технических средств обучения, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг главный советник гендиректора объединения Виктор Пустовой.
"РусБИТех" участвует совместно с другими российскими предприятиями в создании Центра боевой подготовки (ЦБП) нового поколения в Мулино (Нижегородская область).
"В первой половине текущего года, как ожидается, пройдут госиспытания базового комплекса учебно-тренировочных средств нового поколения для ЦБП в Мулино. Но уже сейчас мы приступили к подготовке персонала Центра из числа офицеров и военнослужащих-контрактников, которые будут обеспечивать учебный процесс в Центре", - сказал В.Пустовой.
Он отметил, что подготовка специалистов для ЦБП ведется на базе фрагментов опытного образца автоматизированного комплекса для ЦБП, который развернут в учебном центре в Твери, а также на немецких предприятиях "Рейнметалл", где созданы лазерные имитаторы, которые закуплены для Центра.
"Будущие специалисты учебного процесса Центра отбирались на конкурсной основе в войсках. Они имеют опыт методической подготовки, а также навыки работы с компьютерными технологиями", - уточнил главный советник.
В.Пустовой отметил, что первая партия из 30 военнослужащих, офицеров и солдат-контрактников уже прошли такую подготовку в учебном центре в Твери и в Германии. "Причем специалисты, которые будут работать с лазерными имитаторами, проходили практику на немецких предприятиях почти в течение 12 месяцев", - добавил он.
По его словам, специалисты для Центра после окончания курсов получили специальное свидетельство о допуске к работе на современной тренажерной базе и с компьютерными технологиями.
"Кстати, должностные категории специалистов Центра в соответствии со штатами, утвержденными Генштабом, будут не меньше звания "майор" и "капитан", - сообщил главный советник.
Сейчас, ведется подбор для обучения другой партии специалистов Центра.
"Мы уверены, что к концу 2014 года, когда завершится строительство ЦБП, наши специалисты будут в полной готовности обеспечить учебный процесс военнослужащим на высоком уровне", - подчеркнул В.Пустовой.
Ранее "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что обеспечивать учебный процесс в ЦБП в Мулино будут около 800 человек.
"Генштаб утвердил организационно-штатную структуру Центра. В его составе - штаб, органы управления и контроля, а также отдельный батальон обеспечения учебного процесса", - сказал собеседник агентства.
По его словам, основой оргштатной структуры Центра, в котором будет насчитываться около 800 человек, станут подразделения планирования учебного процесса, проведения занятий на учебно-тренировочных средствах и подразделения контроля за качеством учебного процесса.
"Ежедневно персонал ЦБП будет обеспечивать подготовку около 6 тыс. военнослужащих, обучение которых будет замкнуто в единое информационное пространство, включая тренажерные комплексы, компьютерные классы, а также полигонное оборудование с вооружением и боевой техникой", - пояснил источник.
Кроме этого, отметил он, в состав Центра будет входить отдельный усиленный батальон обеспечения учебного процесса со средствами усиления - артиллерией, подразделением ПВО, инженерно-саперными подразделениями, тыловыми подразделениями

Источник