АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Старт дан. Кто возьмет на себя бремя лидерства? (Программа по импортозамещению ИТ в медицине)

27 ноября 2014

За последнее десятилетие в информатизации российского здравоохранения сделано многое, но еще больше предстоит сделать.

Сегодня, когда Президентом и Правительством Российской Федерации поставлена задача по импортозамещению, в том числе и в сфере ИТ, вопрос об информатизации здравоохранения поднимается в новом свете.

Необходимо полностью обеспечить весь технологический процесс по проектированию, созданию и внедрению программно-аппаратных комплексов, которые автоматизируют все сферы деятельности в медицинской отрасли, привлекая только отечественные ресурсы.

Кто уже владеет этими ресурсами? Возможно ли в гонке под названием «импортозамещение» отсидеться во втором ряду и не рисковать? Эти и другие вопросы не дают спокойно спать многим руководителям компаний ИТ сектора в области медицины.

Все понимают, что надо с чего-то начинать. Многие привычно оглядываются в сторону Министерства здравоохранения РФ и ждут, куда же «помчится локомотив». Некоторые пытаются на ходу перестроить свой производственный механизм под новые задачи. И лишь единицы понимают, что для достижения цели потребуются:

  • глубокая научно-системная проработка существующей методической и законодательной базы, регламентирующей деятельность учреждений здравоохранения;
  • системный анализ требований к задачам по информатизации;
  • многофакторный расчет информационных потоков и т.д.
  • Чтобы обеспечить эти и другие требования необходимы серьёзные вложения в этапы проектирования, выполнение масштабной аналитической работы, целенаправленная кооперация с партнёрами, профессиональная работа с регулирующими органами. Безусловно, перечисленные мероприятия не приведут к получению желаемого результата, потребуются дополнительные вложения, повышение компетенции и системный подход. Но именно такой путь ведет к эффективному решению задач по импортозамещению информационных технологий для отечественного здравоохранения.

    На состоявшейся в Москве выставке-форуме «Информационные технологии в медицине» компания ОАО «НПО РусБИТех» представила свой системный подход по решению комплекса поставленных задач.

    Технологическая независимость отечественного здравоохранения в условиях требований по импортозамещению, по мнению аналитиков «НПО РусБИТех», должна начинаться с решения задач общесистемного характера:

  • пересмотр существующей и разработка единой нормативно-законодательной базы, регулирующей правила деятельности хозяйствующих субъектов в сфере информационных технологий;
  • унификация требований к информационному обеспечению и формирование линейки продуктов, включающих аппаратное обеспечение, системы телекоммуникации, защиты данных, СУБД;
  • подготовка общей методической базы, пересмотр устаревших бизнес-процессов в здравоохранении, сокращение имеющегося на сегодняшний день разрыва между фактическими и нормативными бизнес-процессами в медицинских учреждениях;
  • перенос существующего на сегодняшний день в системе российского здравоохранения научно-методического и нормативного багажа знаний в формализованный вид, доступный для использования в информационных системах.
  • Ведущую роль при этом должны взять на себя профильные подразделения Минздрава России с активным привлечением тех российских компаний, которые зарекомендовали себя как системные интеграторы, способные взять на себя лидирующие полномочия и решать глобальные задачи.

    Статус лидера выражается в готовности сделать первые уверенные шаги и начать движение в правильном направлении. Представленная экспозиция стенда ОАО «НПО РусБИТех», его целенаправленное обращение к аудитории обозначили позицию компании: необходимо как можно скорее переходить от слов к делу. В выставке принимало участие почти 70 специализированных компаний-разработчиков, но никто кроме ОАО «НПО РусБИТех» не представил медицинскому сообществу свой вариант программы мероприятий по импортозамещению ИТ.

    Первым практическим шагом стала кооперация ОАО «НПО РусБИТех» и ЗАО «МЦСТ» для создания программно-аппаратного комплекса на базе только отечественных технологий и комплектующих.

    Линейка готовой продукции ЗАО «МЦСТ» в сочетании с набором специализированного программного обеспечения ОАО «НПО РусБИТех» позволит обеспечить комплексную автоматизацию производственных процессов учреждений здравоохранения России как на локальном, так и на региональном и федеральном уровнях.

    ОАО «НПО РусБИТех» имеет технологическую базу и положительный опыт разработки и внедрения программных и программно-технических комплексов для автоматизированных систем в области здравоохранения. Понимая масштаб и учитывая сложности перевода всей ИТ-инфраструктуры отечественного здравоохранения на новый курс, ОАО «НПО РусБИТех» готово, объединившись со всеми конструктивными силами, разработать и осуществить пошаговую стратегию развития информационных технологий для здравоохранения России.

    Доклад на тему «Импортозамещение информационных технологий для отечественного здравоохранения. Какой путь выбрать: привычный или правильный?» представителя ОАО «НПО РусБИТех» не только дал ответ на поставленный вопрос, но и призвал медицинское сообщество начать активные действия по импортозамещению.

    «…Только собственные разработки могут дать продукт с выдающимися характеристиками, которых нет ни у кого на рынке. Для достижения научно-технологического лидерства в глобальном масштабе необходимо развитие собственных независимых технологий, собственной науки…» - отметил докладчик, заместитель Генерального директора по АСУ ОАО «НПО РусБИТех» Сутормин Алексей Григорьевич.

    Следует отметить, что Сутормин Алексей Григорьевич в должности заместителя генерального директора Научно исследовательского института автоматической аппаратуры им. Академика В.С. Семенихина обеспечивал реализацию государственных заказов по производству и внедрению автоматизированных информационных систем и программно-аппаратных комплексов двойного назначения. При этом приоритет отечественного производителя был не только одним из условий контракта, но и на деле гарантировал 100% качественный результат.

    Философия развития ОАО «НПО РусБИТех» - это философия лидера, научно-практический потенциал которого постоянно нацелен на создание новой продукции и новых уникальных отечественных технологий. Первые шаги уже сделаны. Очевидно, что с каждым следующим шагом к ОАО «НПО РусБИТех» будут присоединяться все больше и больше единомышленников, готовых и способных поднять информационные технологии российского здравоохранения на должный высокий уровень.

    Директор департамента ИТ Министерства здравоохранения Российской Федерации Бойко Елена Львовна во время осмотра экспозиции стенда ОАО «НПО РусБИТех» внимательно познакомилась с предложениями компании. Живой интерес официального представителя министерства доказывает, что специалисты ведомства при подготовке и принятии стратегически важных решений по импортозамещению ИТ в медицине заинтересованы в сотрудничестве с сильными компаниями, которые владеют реальным опытом и готовыми технологиями для перехода отечественного здравоохранения на российские ИТ ресурсы.