АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

Центр боевой подготовки в Мулино будет введен в строй не раньше середины 2015 года.

1 декабря 2014

ИНТЕРФАКС-АВН - Ввод в эксплуатацию Центра боевой подготовки (ЦБП) в Мулино(Нижегородская область) к 1 декабря текущего года, то есть, к новому учебному году в армии и на флоте, в очередной раз переносится на более поздний срок из-за строительной неготовности объектов Центра, - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

"По генеральному плану мулинский Центр планировалось ввести в строй в два этапа. Первый этап должен был завершиться еще 1 декабря 2013 года, а второй - 1 декабря текущего года. На эти цели были выделены огромные денежные средства. Теперь очевидно, что Центр будет вводиться в эксплуатацию не раньше середины 2015 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день строительные работы отстают от графика, как минимум, на три-шесть месяцев.

"Безусловно, на сроках строительства мулинского Центра сказалось и то, что немецкая компания "Рейнметалл", которая должна была поставить систему лазерной имитации стрельбы и поражения целей, а также функциональные трансформеры - мобильные пункты управления в августе текущего года внезапно приостановила сотрудничество в связи с западными санкциями. Но в Минобороны РФ тогда заверили, что это не скажется на сроках ввода ЦБП в строй.

Заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Петров на выставке инноваций Минобороны РФ, которая прошла в подмосковном Алабино в сентябре этого года, сообщил "Интерфаксу-АВН", что учебный центр боевой подготовки в Мулино уже готов на 95% и решение немецкой фирмы "Рейнметалл" приостановить сотрудничество с Минобороны РФ не повлияет на сроки ввода его в строй. "В настоящее время все объекты учебного центра боевой подготовки нового поколения готовы на 95%. С 1 сентября мы начинаем госиспытания всех объектов центра в полном объеме", - сказал Ю.Петров.

 

Он сообщил, что лазерные имитационные средства поражения целей, которые должна была представить немецкая сторона в соответствии с заключенным с министерством обороны РФ договором, сейчас заменяются на российские аналоги.

По словам собеседника агентства, практически все российские компании, принимавшие участие в создании современных учебно-тренировочных средств Центра и его уникального программного обеспечения, выполнили свои работы в срок. Это, прежде всего, - "Тулаточмаш", НПО РусБИТех, НПП "Рубин", ОАО "ЦКБА", ОАО "НИИССУ", ОАО "Муромское СКБ", "Логос" и др. Но большинство произведенного ими оборудования по-прежнему лежит на складах, так как для его размещения и сложной отладки не созданы необходимые условия.

Собеседник агентства напомнил, что строительством объектов Центра боевой подготовки в Мулино занимаются подразделения Спецстроя России. "Руководство Спецстроя в течение года неоднократно называло сроки сдачи объектов мулинского центра, но всякий раз находились причины для их переноса вправо", - сказал он.

Центр боевой подготовки в Мулино должен стать крупнейшим в Европе. Ежегодно здесь смогут проходить боевую подготовку более 30 тыс. военнослужащих. По своим возможностям мулинский Центр может стать основой для создания межвидовой подготовки войск, где можно моделировать любую тактическую обстановку на поле боя без использования боеприпасов.

Общие затраты на создание ЦБП в Мулино составляют более 7 млрд рублей. По планам Минобороны РФ, кроме ЦБП в Мулино будет создано еще три таких Центра боевой подготовки в других военных округах.