Генеральный директор НПО "РусБИТех" Владислав Ляпин: «Наши операционные системы специального назначения используются Минобороны РФ, а также 120 предприятиями страны»

НПО «Русские базовые информационные технологии» ("РусБИТех") осуществляет разработку и внедрение комплексных тренажерных систем нового поколения, информационных и автоматизированных систем, отечественных программных средств общего назначения, а также средств защиты информации и телекоммуникационных средств.

О планах развития компании, рассказал «Интерфаксу-АВН» генеральный директор НПО "РусБИТех" Владислав ЛЯПИН.

- Владислав Русланович, на счету вашей компании более 80 успешно выполненных в интересах Минобороны, ФСБ, МВД и других структур контрактов, касающихся вопросов создания защищенных информационных аналитических систем и комплексов, в том числе автоматизированных систем специального назначения. Какие из этих контрактов являются приоритетными?

- Наиболее значимыми для нас, конечно, являются проекты для Министерства обороны. Особенно связанные с информационной поддержкой развития вооружения, военной и специальной техники. Однако, для нас важны все работы, которые мы выполняем для органов государственного управления с применением защищенных информационных технологий, независимо от масштабов этих проектов. Все работы связанные с информационно-аналитической поддержкой формирования и контроля выполнения гособоронзаказа для нас являются приоритетными.

- Как известно, НПО "РусБИТех" совместно с другими российскими предприятиями участвует в разработке комплексного программного обеспечения для Центра боевой подготовки нового поколения Сухопутных войск и ВДВ, который создается на Мулинском полигоне Западного военного округа. Расскажите подробнее об этом уникальном программном обеспечении, разработанном кооперацией российских компаний. В чем его особенность?

- Действительно, программное обеспечение Центра боевой подготовки нового поколения, разрабатываемое нами, кстати, не только в кооперации с российскими, но и с германскими коллегами, можно без преувеличения назвать уникальным. А уникальность его определяется несколькими особенностями.

Первая и, пожалуй, самая главная особенность заключается в том, что нами решена задача «погружения» разнородных учебно-тренировочных систем в единое информационное пространство. И тут дело не столько в единстве планирования мероприятий, оценке их результатов (хотя это у нас, конечно, тоже реализовано), сколько в том, что обучаемые военнослужащие, находятся на различных учебных объектах. Это компьютерные классы, комплексные тренажеры, тренажеры автоматизированных систем управления войсками и даже реальные объекты на местности (на полигоне).

Все эти объекты «воюют» на одном и том же «поле боя». Например, танкист, сидящий в тренажере танка, может видеть на поле боя танк «соседнего» тренажера, гаубицу артиллерийского тренажера, вертолет авиационного тренажера, может видеть бойцов и технику под управлением компьютерных моделей. Кстати, не только может видеть, но и может воевать с ними, причем как против них, так и совместно с ними в любых сочетаниях.

Разработки подобных систем и центров последние годы ведутся по всему миру, однако я с уверенностью могу утверждать, что столь масштабного проекта, как в Мулино, не существует и никем пока не создается.

- В чем заключается успех вашей компании?

- Добиться таких результатов позволили, во-первых, так называемая информационно-моделирующая среда, которая и создает это единое виртуальное поле боя, насыщает его моделями бойцов, боевых машин, самолетов, кораблей, ракет, спутников и т.д. Во-вторых, унифицированные средства информационного сопряжения, которые позволяют «подключить» практически любую учебно-тренировочную систему в единый комплекс независимо от его местоположения.

Другая особенность программного обеспечения Мулинского Центра это единая технологическая платформа, на которой оно создается. Решения, заложенные в единую технологическую платформу, позволяют нам создать сложнейший защищенный вычислительный комплекс за счет использования унифицированных аппаратных средств, унифицированного общего программного обеспечения и средств защиты информации.

В составе платформы имеются также унифицированные средства создания рабочего пространства пользователя, средства информационного сопряжения, о которых мы только что говорили, средства работы с цифровыми картами. В ней также реализованы унифицированные системы трехмерной визуализации, документооборота, учета подготовки обучаемого личного состава и т.д.

Такая структурная унификация позволила существенно сократить стоимость и сроки реализации проекта, снять нагрузку по реализации всевозможных частных решений с наших коллег – производителей учебно-тренировочных систем, а также повысить, что называется, "дружественность" интерфейса комплекса, что непременно скажется на удобстве работы персонала Центра.

- Когда на Мулинском полигоне начнется внедрение отечественных комплексных автоматизированных информационных систем нового поколения?

- Летом текущего года закончатся предварительные испытания основных элементов комплексов и начнутся работы по подготовке к государственным испытаниям. Так что к концу этого года начнется полномасштабное внедрение отечественных комплексных автоматизированных информационных систем нового поколения в процессы боевой подготовки Сухопутных войск и ВДВ.

- На 14-м Национальном форуме информационной безопасности в феврале прошлого года, отмечалось, что операционная система специального назначения "Astra Linux Special в разработке", которой принимало участие ваше объединение, рекомендовано для использования в государственной автоматизированной системе гособоронзаказа (ГАС ГОЗ). В чем особенность этой защищенной платформы и как идет ее внедрение на практике?

- Действительно, мы являемся разработчиком защищенной платформы, которая используется в государственной автоматизированной системе гособоронзаказа. Следует отметить, что в состав защищенной платформы кроме операционной системы специального назначения "Astra Linux Special Edition" входит еще и аппаратно-программный модуль доверенной загрузки (АПМДЗ) "Максим-М1", также разработанный нашим предприятием. Комплексное применение этих средств позволило разработать защищенный программно-технический комплекс с бездисковыми рабочими станциями, информация в котором хранится только на серверах. При этом удалось достигнуть высоких показателей быстродействия и надежности, что очень важно для такой стратегически значимой системы, как ГАС ГОЗ.

Правильность предложенных и реализованных нашим объединением решений подтвердилось успешным практическим внедрением этих разработок в составе первой очереди ГАС ГОЗ. Мы с гордостью можем заявить о том, что гособоронзаказ 2013 года был сформирован с помощью программно-технических средств, созданных ОАО "НПО РусБИТех".

- Где еще используется ваша операционная система спецназначения?

- Хотелось бы подчеркнуть, что и система спецназначения "Astra Linux Special Edition", и аппаратно-программный модуль "Максим-М1" имеют сертификаты в различных российских системах сертификации, что делает возможным их широкое применение, как на ведомственном, так и на межведомственном уровне. В настоящий момент наша операционная система используется более чем 120-ю предприятиями страны, создающими защищенные программные комплексы в интересах государства.

- Недавно в СМИ сообщалось, что ваше объединение подписало соглашение с ДОСААФ России для совместного сотрудничества в интересах подготовки молодежи к военной службе. В чем особенность такого сотрудничества?

- В ноябре 2012 года состоялась встреча председателя ДОСААФ России Сергея Маева, президента нашего объединения Владимира Пахомова и меня, как гендиректора «НПО Русские базовые информационные технологии», где было подписано соглашение о совместном сотрудничестве в интересах подготовки молодежи к военной службе.

Его особенностью является то, что впервые новые информационные технологии, применяемые в структурах Министерства обороны и в войсках, приходят в структуру подготовки допризывной молодежи оборонного общества.

Основными направлениями сотрудничества является создание единого информационного пространства ДОСААФ России, разработка технических требований к создаваемым программно-аппаратным средствам в области автоматизации процессов деятельности ДОСААФ России и ее распределенной информационно-аналитической системы.

Кроме того, рассматривалась возможность совместной подготовки предложений по федеральным компонентам государственных образовательных стандартов на основе инновационных методов обучения граждан начальным знаниям в области обороны и основам военной службы, а также внедрение современных информационных технологий в практику подготовки специалистов в структурах ДОСААФ России.

- С какими отечественными и зарубежными производителями и поставщиками компьютерного оборудования и программного обеспечения, а также средств защиты информации ваше объединение поддерживает партнерские связи?

- В настоящее время заключены партнерские договора со многими производителями и поставщиками компьютерного оборудования и средств защиты информации. Среди ключевых партнеров хотелось бы отметить: ДОСААФ России, концерн ПВО «Алмаз-Антей», Северное ПКБ, ОАО «НИИ АА», компании Kraftway, Desten, «Эшелон», «ИВК», «ИнфоПро», «Мегафон», «Систематика», «ИнфоТекс», Доктор Веб, «Диалог-Наука» и др., которые сегодня предлагают передовые решения на рынке информационной безопасности России. Со многими перечисленными организациями мы ведем работы по созданию современных программно-технических комплексов, удовлетворяющих самым «жестким» требованиям по защите информации.

Сотрудничаем и с зарубежными партнерами. Это, прежде всего, немецкая компания «Райнметалл Дефенс Электроникс», с которой мы участвуем в совместном проекте по созданию Центра боевой подготовки нового поколения для Сухопутных войск и ВДВ. Соглашения о сотрудничестве подписаны также с такими известными зарубежными компаниями как «IBM», «Lenovo» и «UEFI Forum», международной некоммерческой организацией «The Linux Foundation».

- А как идет развитие региональных научно-производственных центров компании?

- Научно-производственные центры нашей компании расположены в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, Ярославле и Тольятти. С увеличением количества заказчиков и выполняемых проектов мы будем наращивать свой научный и производственный потенциал, открывая новые подразделения в различных городах России. Уже сегодня в нашей команде трудятся 26 докторов и 66 кандидатов наук. Общая же численность компании сегодня составляет более 800 профессионалов, которые имеют достаточный опыт создания и внедрения высокотехнологичной IT-продукции.

Наш опыт и передовые технологии партнеров, позволяют решать сложные задачи по автоматизации деятельности федеральных органов исполнительной власти и ключевых объектов министерства обороны и других силовых структур.