«Свобода - это рабство.
Незнание - сила.»
Джордж Оруэлл «1984»
Был холодный ясный апрельский день, и часы индицировали тринадцать. Уткнув подбородок в грудь, чтобы спастись от злого ветра, бившегося в открытое окно, Уинстон Смит оставил компьютер и торопливо шмыгнул под прозрачное одеяло на свою койку. В его доме все было прозрачным, потому что каждый знал - СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ. Толстая и тоже прозрачная решетка совсем не мешала ветру доставлять в жилище Уинстона свежий воздух, который был, пожалуй, тем единственным, чего не мог предоставить своему обитателю интеллектуальный жилой дом «Победа».
Что бы ни говорили злые языки про наступление цифрового концлагеря, а нормой жизни на производстве и в социальной сфере становится человекоцентричный подход. Предыстория человекоцентричности восходит к 1969 году, когда американский ученый Герберт Саймон сформулировал идею дизайн-мышления - новой методологии решения производственных задач, которая успешно применяется и до наших дней.
Совершенно логично, что человекоцентричный подход рассматривается сегодня в качестве основы оказания услуг в социальной сфере и, прежде всего, в медицине и социальном обслуживании. Также человекоцентричность - ключевой принцип при оказании государственных услуг. Благодаря цифровизации они становятся клиентоориентированными и прозрачными, исключающими стояние в очередях, посредничество и мздоимство.
В то же время существует разрыв между идеальной человекоцентричной и «человекоразмерной» моделью умных городов и существующей реальной практикой принятия решений.
А что нам показывает мониторинг городского пространства и что предписывают алгоритмы моделирования, если мы имеем дело с очень большими городами, где огромная масса людей постоянно передвигается из одного конца мегаполиса в другой, давно не являются образцом для подражания. Москвичи, как и жители крупнейших мегаполисов планеты это хорошо знают. В качестве альтернативы подобному безумию появилась концепция городского планирования, направленная на сокращение выбросов и сокращение расстояний. Она получила название концепции 15-минутного города или «15-минутная жизнь», где все необходимое для человека находится на расстоянии не более 15 минут ходьбы. Больница, школа, магазины, торговые центры, ремонтные мастерские и т.п. Идею этой концепции приписывают урбанисту Карлосу Морено, профессору парижского университета Сорбонна, который впервые написал о ней в 2015 г.
Для большого количества граждан это может показаться неплохой идеей: сократить ежедневные поездки до четверти часа пешком, на велосипеде или на общественном транспорте с целью помочь гражданам лучше удовлетворять основные потребности. Некоторые, правда, уже опасаются, что такая концепция ограничит передвижение, приведет к блокировке или усилит слежку.
А вы бы хотели работать только там, где родились и выросли? Ведь найти работу на другом конце города и ездить туда полтора часа, возможно, будет запрещено, дабы не мешать тамошним обитателям вкушать прелести своих 15 минут. Собственно, а как же иначе сформировать 15-минутный городской кластер, если каждый желающий Ну вы понимаете. То есть вы сможете работать только внутри своего сектора, чтобы вообще никуда и никогда из него не выходить. Вполне вероятно, что не предвидится никакого карьерного роста вне стен забора, никакой смены направления деятельности, никакого поиска подходящего коллектива.
Вы бы хотели спрашивать разрешения (и не факт, что его получите) каждый раз, когда захотите поехать куда-то за пределы своего сектора? Или вот, как отнестись к путешествиям? А, собственно, зачем вам это? Вас и тут неплохо кормят, развлекают, дают прогуляться и подышать воздухом. Вместо путешествий у вас будет виртуальная вселенная с маской VR. Чисто теоретически никто никому не запрещает свободу перемещения или получение каких-либо ресурсов. Но при желании это можно увязать либо с большим количеством бюрократических проволочек, либо с жестким нормированием запрошенного ресурса. Все перемещения, покупки, любое взаимодействие с инфраструктурой будет производиться исключительно через идентификацию личности. Хочешь купить туалетную бумагу? Пожалуйста, личико под камеру. Ах это вы? Добро пожаловать за услугой, деньги снимаются со счета и получите туалетную бумагу. Но именно столько, сколько вам нужно прямо сейчас, потому как все нормировано.
Хотите прогуляться за забор? Никаких проблем - личико под камеру. Ой, не сработала калитка. Извините, по какой-то причине вам отказано, не толпитесь, не мешайте людям! Следующий! Да, можете жаловаться, только освободите проход. Ах, никуда не уйдете, пока не откроют? А вот и полиция. Будьте добры штраф оплатить…
Уже имеющийся опыт в умных городах показывает, что вся эта забота чаще всего направлена не столько на улучшение жизни людей (по мнению этих самых людей), сколько на облегчение управления ими в масштабах города. Все это подводит нас к китайской системе социального кредита, бдящей за каждым вашим шагом вплоть до правильного бросания мусора в дифференцированные мусорные баки. Система эта имеет целью тотальный электронный (информационный) контроль за населением для стимулирования «хорошего поведения». Помните, как в Китае пару лет назад какой-то банк отрубил счета некоторых неблагонадежных товарищей? Обиженные хотели собраться и устроить демонстрацию, но с удивлением обнаружили, что их ковидный пропуск из зеленого стал красным, и теперь выходить из дома, а тем более передвигаться по стране им нельзя. В общем, инструментарий уже разработан и даже внедрен.
Собственно, концепция 15-минутного города уже строго реализована в китайских городах. Впрочем, в дополнение ко всему есть еще цифровая валюта центрального банка и цифровой паспорт, которые могут сделать вашу жизнь еще проще и эффективнее. Новое международное законодательство показывает, что цель этих возможностей имеет далеко идущие последствия для вашей конфиденциальности. Цена же нового удобства такова: отслеживание каждой единицы финансовых средств, отсутствие конфиденциальности, полный контроль и возможность заморозки средств в любой момент. Проще говоря, потенциальная цена удобства - это ваша свобода. Правда, пока на нее не покушаются.
Есть у теории 15-минутного города и очевидные плюсы для борцов за экологию. Раз уж такой город разделен на кварталы или зоны, и местным жителям практически нет необходимости выезжать за его пределы, при необходимости такие поездки можно совершать на общественном транспорте. Однако ситуация быстро вышла из-под контроля, когда чиновники в английском Оксфорде решили реализовать свою версию концепции 15-минутного города, когда те, кто попал под камеры и у кого нет вида на жительство, штрафовались. По словам властей, целью инициативы было облегчить функционирование автобусной сети и уменьшить пробки, однако, жители сразу же соизмерили эту идею с запретом иметь машину совсем.
Но ведь и 15-минутный город - отнюдь не предел градостроительных мечтаний. Не так давно в Давосе была представлена презентация от Саудовской Аравии с темой 5-минутного города (то есть кольцо городских свобод сжимается). На самом деле уже не город, а просто такое плоское, очень-очень узкое здание, где, в принципе, в пяти минутах все есть. Вы передвигаетесь даже не столько горизонтально, сколько вертикально - это крайне экологичное здание, которое вмещает при этом очень много людей. Все, что им нужно, можно найти в 5- минутном окружении, а, вернувшись в свою келью, можно залечь на диван в VRмаске и продолжать свое существование.
Так что в итоге? Сегодня 75% человечества живёт в поселениях, которые постепенно превращаются в умные города с воплощением технологий Интернета тел и Интернета вещей. Постепенно все идет к тому, что постепенно люди перестанут развиваться и контролировать свою жизнь, в дело полностью вступит какой-нибудь Городской Архитектор со своим миром городских роботов, искусственного интеллекта, метавселенной и другими атрибутами нового (дивного) техно-мира, а также своими управленческими взглядами на счастье проживающих там граждан.
Очень похоже, что наш человекоцентричный образ жизни ведет к капкану, из которого будет трудно выбраться. Вполне логично, что после 5-минутного появится 1-минутный город, где внутреннее пространство здания (к примеру, ЖК «Победа») будет попросту разделено на камеры с решетками, дабы жильцы не только не бродили дальше разрешенного расстояния, но и делали это по расписанию, добровольно и желательно с сопровождением. И, разумеется, в центре каждой такой камеры будет человек. Возможно, не все из изложенного сразу же понравится человеку будущего. Но это только поначалу, а потом, где-нибудь в 2044-м, будет как у Дж. Оруэлла.
Помните, как Уинстон Смит шагал по вымощенному кафелем коридору с ощущением, как будто на него светит солнце, а сзади следовал вооруженный охранник. Он одержал над собой победу Он любил СТАРШЕГО БРАТА.