ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ реальность

В наши дни благодаря ИТ информационное воздействие на граждан стало повсеместным. Появились как восторги по поводу информационной свободы, так и сомнительные концепции вроде "цифрового концлагеря".

 

Колючки от волков?! Это я, дурак, – от волков…

Рудники, рудники оплетать этими колючками…

Чтобы не бегали с рудников государственные преступники.

Братья Стругацкие, "Трудно быть Богом"

Компьютеризация, информатизация, глобальная сеть, информационное общество, цифровизация, цифровая трансформация, дополненная и виртуальная реальности, цифровые двойники, интеллектуальное видеонаблюдение и, наконец, дополнивший и заполнивший все вышеприведенное искусственный интеллект (ИИ). Сколько было надежд и ожиданий прогрессивного человечества о его информационной свободе благодаря неимоверному развитию средств связи, всеобщей информационной доступности, объединения человеческих интеллектов в Нейронете (Web 4.0) и не к ночи помянутой демократии, под которой когда-то очень давно подразумевалось подчинение меньшинства большинству.

Теперь одни меньшинства толпами бродят по мегаполисам развитых стран и пытаются диктовать свои порядки гражданам и правительствам. Другие меньшинства, укрывшись в элитных бункерах и на закрытых площадках, уже давно размышляют о том, как бы подчинить себе всю планету, попутно избавившись от лишних ртов, эксплуатируя в этих целях дефицит интеллекта у целого ряда специально "выращенных" руководителей государств. Немалую роль в их стремлении играют информационные технологии, достижения которых выступают даже в качестве замены человеческой совести. И в этом нет ничего удивительного - информационное воздействие провоцирует возбуждение или торможение в управляемой системе таких процессов, которые стимулируют желательный для управляющей стороны выбор. Впрочем, человечество использовало это испокон веков, подглядывая, запугивая и вводя в заблуждение.

Тотальное видеонаблюдение, будучи дополненным всяким другим наблюдением, увенчалось созданием китайской системы социального кредита (SCS), бдящей за каждым вашим шагом вплоть до правильного бросания мусора в дифференцированные мусорные баки, уже несколько лет используется для запугивания граждан по всему миру. Собственно, SCS имеет целью тотальный электронный (информационный) контроль за населением для стимулирования "хорошего поведения". Благодаря SCS можно получать в режиме онлайн полную картину жизни в КНР вплоть до местонахождения отдельной личности, ее поведения, транзакций, предпочтений, проступков и всего прочего с присвоением рейтинга "социального доверия". Обладатели высокого рейтинга получают социальные и экономические льготы, обладателям низкого запрещены дорогие отели, туристические достопримечательности, спа-центры, ночные клубы и даже вождение собственных автомобилей. Зачем это все?

А чтобы граждане не обманывали сограждан и государство. Поэтому SCS базируется на четырех "ногах": честности правительства, социальной целостности, добросовестности бизнеса и надежности судебных органов. Стоит убрать одну из "ног", и цель поменяется вместе с понятием "хорошего поведения". Похоже, именно поэтому, к примеру, в ФРГ запрещено частное использование видеонаблюдения, не говоря уже о процедуре распознавания лиц.

Сегодня китайцам достаточно приложить к турникету ладонь, и искусственный интеллект с помощью камеры считывает ваши биометрические данные и автоматически списывает деньги за проезд (если это позволяет социальный рейтинг). Но означает ли отсутствие подобной возможности сохранение какой-либо свободы?

Пока западные конспирологи пугали всем вышеприведенным, настоящий "концлагерь" был создан прямо у них при помощи американских социальных сетей. Для этого (в рамках полной "свободы", разумеется) оказалось достаточным лишь запретить правительству США хоть как-то регулировать деятельность этих соцсетей, а о дальнейшей опасности их бесконтрольного развития спохватились лишь когда над миром стал расправлять крылья ИИ. Как говорил бывший директор ЦРУ Аллен Даллес, "…лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества...".

Так оно, собственно, уже и происходит, но с поправкой в том, что в роли "мы" теперь будем не они и не мы, а, к примеру, одна из разновидностей ИИ. Раньше-то думали, что А.Даллес имел в виду исключительно советский народ, но, как говорится, "не рой другому яму" на пути истории.

У полной "свободы" были свои интересанты. Еще до серьезного развития ИИ появились люди, которые (благодаря бизнес-интуиции) сумели подгрести под себя такие информационные ценности, что остальным обитателям планеты оставалось лишь подчиниться и вести свою повседневную жизнь в поисках хлеба и зрелищ, не переставая генерировать данные. Лишь недавно к человечеству пришло осознание того, что на планете происходит что-то не то.

Речь идет о так называемых Big Tech – крупнейших технологических компаниях, прежде всего, из группы ИТ, которые, начав когда-то с какого-то сегмента ИТ-рынка, сегодня занялись созданием собственных экосистем, а, проще говоря, всем, чего пожелает душа в наступившую цифровую эпоху. К этим компаниям относятся Amazon, Apple, Microsoft, Google, Alibaba, Meta (запрещена в РФ), Tencent и другие, чуть "менее огромные". Все они обладают тремя важнейшими активами: всевозможными данными и еще раз данными, умением анализировать данные и соответственно их интерпретировать, наличием денег и талантов, обеспечивающих большой денежный поток. У них, заметим, нет серьезных конкурентов, поскольку любой интересный стартап может быть скуплен на корню. Недавно появилось и новое понятие - "людиардеры", владеющие наряду с миллиардами долларов миллиардами человеческих данных.

Обеспокоенность американцев начинает выражаться в требованиях, чтобы регулирующие органы обуздали Big Tech во многих ключевых областях. К примеру, Конгресс США предоставляет интернеткомпаниям свободу действий в обнародовании всевозможных фейковых новостей, реализуя концепцию настоящей "Империи лжи". А если платформы Big Tech не будут придерживаться таких же "стандартов" (скорее, не столь явного вранья), которые распространяются на печать, радио и телевидение, то "вранье без границ" захватит все инфопространство.

Нет сомнений, что и тысячи лет назад люди умели врать, но, так сказать, локально. Можно предположить, что начало технологиям глобальной "Империи лжи" было положено не сейчас, а еще в эпоху колониальных захватов, во время мировых войн и соревнования мировых систем, а развитие ИТ лишь усилило эффект. Фашизм, кстати, возник и развился как система социального обмана с подменой смысла различных символов, что широко использовали как Йозеф Геббельс, так и его последователи, включая их учителей - британские и американские "мозговые центры". Вот украинцев сперва убедили, что они никак не часть русского народа (а чуть ли не часть мирового правительства), ну а затем заставили возненавидеть русских. С одной стороны, дешевая манипуляция, рассчитанная на идиотов, а, с другой – эта методика предписывает сначала наделать достаточное количество идиотов, чтобы остальные и пикнуть боялись.

"Империю лжи" в действии можно было наблюдать на освещении событий вокруг Сирии, Югославии, Афганистана, Ливии, Армении и далее – везде, вплоть до пандемии и американских выборов по почте. Если продолжать врать с таким же размахом и усердием, и в самом деле "лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит". А размах повседневной лжи однажды ударит бумерангом по их источнику.

Взять, к примеру, массу нестыковок в "полетах" американцев на Луну во имя достижения столь долгожданного превосходства над СССР в космическом пространстве. Однажды одного из первых лунных астронавтов Базза Олдрина (Apollo 11) спросили, почему люди раньше летали на Луну, а сейчас не летают, и он, как честный человек, сказал: "Потому что мы никогда туда и не летали". Впрочем, после шести суток в невесомости астронавты были бодры и веселы, просто смущенные немного. Вы скажете: не может быть! Они же 300 кг лунного реголита привезли…

Учитывая сопровождающий американцев шлейф вранья, приходят мысли - а может, и вправду не летали? За такие деньги можно и соврать… Да и на фото хорошо видно, что земной оргалит прибит к лунному модулю весьма криво…

В докладе фонда The Heritage Foundation (Наследие"), мозгового центра американских консерваторов, "Борьба с тоталитаризмом больших технологий: дорожная карта" (Combating Big Tech’s Totalitarianism: A Road Map), выпущенного в феврале 2022 года, сказано, что "банда" Big Tech во главе с Facebook/Meta (запрещена в РФ) вступили в симбиоз с администрацией Белого дома ради "тоталитарного господства над американцами".

Давайте с этого места поподробнее. Занятно, что именно американцы обеспокоились американскими же технологическими достижениями, причем автором доклада является ярый консерватор - научная сотрудница Центра технологической политики фонда Кара Фредерик, бывшая руководитель региональной разведывательной группы (Regiona lIntelligence Team) упомянутой компании, которая специализируется как раз на Big Tech и сетевой цензуре. В докладе она сигнализирует о наступлении на конституционные права американцев и призывает их противостоять "китаизации" США:

  • растущий симбиоз между Big Tech и федеральным правительством дает этим компаниям чрезмерное влияние на повседневную жизнь американцев и подрывает их права;
  • Big Tech все чаще осуществляет повсеместный контроль над информацией и доступом к цифровому пространству таким образом, что подрывает свободу и функционирующую республику;
  • настало время для агрессивных реформ, чтобы гарантировать, что Big Tech будет привлечен к ответственности, обеспечить контроль и надзор и ограничить его способность изменить общество.

В частности, чересчур расширительное толкование термина "дезинформация", которую политики из Вашингтона то и дело находят в сетевых спорах о коронавирусе (или, к примеру, о событиях на Украине), очень скоро накинет петлю на шею любому инакомыслящему. Его будут преследовать как экстремиста и террориста – с подключением всего силового аппарата США. Конечная цель опасной смычки американских соцсетей и правительства – установление худшего вида диктатуры: с повсеместной цензурой и самоцензурой, мыслепреступлениями и промывкой мозгов, цифровой слежкой и навязыванием "единственно верной" точки зрения. Роман Дж.Оруэлла "1984" превращается в быль довольно быстро.

Доклад говорит, что дело принимает весьма дурной оборот. Механизмы Big Tech используются, в частности, для расследования финансирования "экстремистов", под которыми понимаются не какие-то неонацисты или джихадисты, коих расплодилось немало и кои уже не прячутся, а те, кто "исповедует исламофобию и антииммигрантские идеи" (сегодня к ним легко присоединить, к примеру, просто "русских"). Кстати, "правильная" интерпретация данных - известный "конек" Big Tech.

"Борьба с фейками" и с "дезинформацией", которой можно объявить что угодно, давно вышла за рамки интернет-форумов. Amazon регулярно удаляет со своей платформы консервативные книги и фильмы, поставщики цифровых платежей блокируют переводы на "неполиткорректные" цели, а провайдеры отключают частных лиц и целые организации за "неправильные" политические взгляды. Ну а чем занимается платформа Google YouTube?

Расследуя тысячи случаев "внутреннего экстремизма", ФБР пришло к выводу, что он угрожает США не меньше, чем известные источники терроризма. Для подобной "инфляции терминологии", как отмечается в докладе Кары Фредерик, нет никакого оправдания. Однако же, как только спецслужбы США, да и любой другой страны получают любую из меток "экстремизм", они обязаны задействовать против такого рода преступников весь комплекс силовых мер, в том числе в интернете. В итоге инструментарий, изначально созданный для законных целей, превращается в оружие против собственных инакомыслящих граждан, и в январе 2022 года в Минюсте США было создано новое подразделение для борьбы с внутренним терроризмом.

Наднациональная деятельность Big Tech имеет "длинные руки", в которых уже находится низкоорбитальная спутниковая сеть Starlink, и на подходе - спутниковый доступ на смартфоны. Непосредственный доступ к каждому индивидууму в скором времени может привести не только к недовольству правительств ряда стран, но и к тому, что любой неполиткорректный пост, опубликованный в американской соцсети про вакцинацию, протесты BLM, секс-меньшинства, белую расу либо украинский бизнес или растление малолетних со стороны Байдена-младшего может быть не просто стерт за "дезинформацию" или "враждебные высказывания", но приравнен к экстремизму или терроризму. Если повезет, вам заблокируют банковские карты, если нет – выкрадут с мешком на голове из какой-нибудь туристической страны.

Доклад The Heritage Foundation говорит о том, что регулирующим органам и политикам, особенно на родине Big Tech, пора проснуться. Процветание США всегда зависело, в частности, от их способности использовать экономический рост для инноваций, основанных на технологиях. Но сегодня, как отмечают зарубежные специалисты, захватывающий планету Big Tech является такой же неотъемлемой частью проблемы, как и частью ее решения. В России тоже появляются свои экосистемы, развитие которых вместе с сопутствующими процессами может повлиять на развитие страны, и это потребует соответствующего внимания от соответствующих регуляторов и служб.

Что касается ИИ, то он, будучи вовлеченным к поиску сетевых экстремистов, наловит последних в огромных количествах, и не стоит потом удивляться понижению своего социального рейтинга. Также ИИ может стать следующим катализатором крупномасштабного экономического кризиса. Не секрет, что биржевые торги проходят сегодня в течение нескольких секунд, в течение которых финансовые боты успевают проделать всю свою основную работу. А что им мешает свою работу улучшить?

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагами и биржам США (SEC), утверждает, что применение ИИ может усилить финансовую нестабильность и предлагает внедрить новые регулирования для предотвращения возможного злоупотребления инвесторами. Среди опасностей он выделяет использование искусственного интеллекта для массового обмана и персонализированных финансовых мошеннических схем. Мало ли сегодня таких схем с живыми людьми, обирающих пенсионеров и прочих неискушенных в финансовых делах граждан. Применение ИИ в маркетинге помогает (часто именно за счет обмана) влиять на решения, принимаемые человеком. Ну а применение ИИ в госуправлении может вообще поднять риски существования цивилизации на недосягаемую высоту.

Так, основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что необходимость выборов в скором времени отпадет из-за появления совершенных цифровых технологий. По его мнению, они обладают большой аналитической силой и на данный момент переходят в режим прогнозирования. Следующим шагом может стать переход в предписывающий режим, то есть выборы больше не понадобятся, потому что их уже можно будет предсказывать.

Введение цифровой валюты центрального банка и цифровой паспорт гражданина могут сделать нашу жизнь проще и эффективнее. Однако новое международное законодательство показывает, что цель этих возможностей имеет далеко идущие последствия для нашей конфиденциальности. Вот в Японии тестируют городские камеры с ИИ, которые будут предотвращать преступления до их совершения. Камеры будут находить людей с «подозрительными» повадками в поведении вроде частой оглядки или «бегающего» взгляда (появятся нейроинтерфейсы - будут и в самом деле ловить за мыслепреступления). Конечно, некоторые политики и активисты возражают — использование таких технологий для наблюдения противоречит конфиденциальности, несмотря на пользу. Какова цена подобного удобства? Это цензура, отслеживание, полный контроль и возможность заморозки средств в любой момент и за любую провинность. В общем, цена удобства - ваша свобода. Впрочем, концлагерь, так концлагерь…

Отчего-то думалось, что все было «заточено» под какого-то человека, который собирался и собирается «рулить» цифровым «концлагерем». А вдруг наиболее эффективным управляющим такого концлагеря станет ИИ? ИИ четко исполняет поставленную задачу, конфиденциальность не нарушает, взяток не берет и другим не даст. То есть когда однажды человек победит сам себя и свои страсти, власть над ним может захватить, к примеру, ИИ или сразу несколько ИИ. Каким образом? Как обычно – из самых лучших побуждений в духе лучшей технологичности, конкурентоспособности, беспристрастности, отсутствия коррупции и т.п.